La Modernidad o la irrupción de lo extranjero: análisis sociocrítico de La hojarasca, de Gabriel García Márquez - Rubén Darío Barreto Viana (Estudios de Literatura Colombiana)
La hojarasca (1955), de Gabriel García Márquez (1927-2014), permite un análisis de las principales transformaciones sociales que experimentó el Caribe colombiano a partir de las guerras civiles libradas entre liberales y conservadores desde finales del siglo XIX hasta inicios del XX. En este sentido, el estudio sociocrítico de las estructuras discursivas de los personajes refleja la existencia de una tensión ideológica entre diferentes formas de ser y estar en el mundo, es decir, un choque caracterizado por la oposición de las relaciones y prácticas sociales tradicionales frente a las nuevas configuraciones colectivas que trae consigo la vida moderna.