Minerais de argila e exploração de petróleo - Geraldo César Rocha (Geografia (Londrina))
O objetivo do seminário foi mostrar uma das aplicações práticas do conhecimento da mineralogia das argilas. Fez-se a definição de argila em termos granulométricos e mineralógicos, usando-se a estrutura como base para a classificação mineralógica. Definiu-se os ambientes genéticos das argilas em termos de herança, neoformação e síntese, sendo o estudo desse material feito pela difratometria de Raios-X.