Estrategia Internacional para la seguridad humana en los desastres naturales - Helena Torroja Mateu (Araucaria)
Este artículo presenta los rasgos principales de la estrategia internacional universal de seguridad humana en casos de desastres naturales liderada por la ONU. La estrategia se basa en dos grandes funciones: la prevención y preparación ante desastres naturales y la movilización y coordinación de la asistencia humanitaria a las víctimas, incluida la de los propios órganos operacionales de la ONU. Del desarrollo de ambas funciones se encargan diversos órganos operacionales (UNISDIR, PNUD, OCHA...). Con respecto a ambas finalidades se han adoptado directrices políticas y normativas por la Asamblea General. Destaca en este sentido el interés actual de la CDI, quien trabaja en un proyecto de artículos sobre la protección de personas en casos de desastres.