Scientific production about the working conditions of nursing in emergency and urgent services - Rebeca Coelho de Moura Angelim; Grizielle Sandrine de Araujo Rocha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar as produções científicas sobre as condições de trabalho do pessoal de enfermagem no setor de urgência e emergência. Métodos: Revisão integrativa da literatura que inclui artigos científicos, indexados nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde nos últimos cinco anos (2010-2014). Resultados: Dentre os 87 artigos identificados, foram selecionadas 13 produções, cuja abordagem suscitou duas categorias: Capacidade e condições de trabalho; Riscos e acidentes de trabalho. Conclusão: Os artigos analisados revelaram inadequadas condições de trabalho a que os profissionais de enfermagem estão expostos cotidianamente nos serviços de urgência e emergência, as quais os colocam em risco de adquirir doenças infecciosas, exposição à violência física e verbal, estresse ocupacional, dentre outros. Além disso, identificou-se que a carga horária exaustiva e a baixa remuneração, são fatores responsáveis pelo desgaste no ambiente de trabalho.