"اللفظ المُعرّب" في الدرس اللغوي القديم ـ ابن قتيبة أنموذجا ـ - Abdessalam Ghedjati (Revue des Sciences Humaines)
يتناول هذا المقال "اللفظ المُعرّب" كأحد مظاهر احتكاك العربية بغيرها من اللغات المجاورة، فبُحكم أداء اللغة لوظيفة التواصل بين مستعمليها، فإنّها تكون عُرضَة للتأثّر بهم، حيث يؤدي التفاعل بينها وبينهم إلى إثراء الجانب اللغوي وتنميته؛ وإذا كان من الطبيعي أن تنشأ روابط لغوية بين الأمم المتجاورة، فقد ظهر أثر ذلك في دخول كلمات أجنبية إلى اللغة الأصلية، وأخذت كلّ لغة من اللغات المتجاورة ما تحتاج إليه من ألفاظ وتراكيب. إنّ هذه الدراسة تهدف إلى تتبّع موقف اللغويّين العرب من ظاهرة "الدّخيل" عموما، واللفظ "المُعرّب" على وجه الخصوص، ثمّ الوقوف على منهج ابن قتيبة في تناول الألفاظ "المُعرّبة" في بعض آثاره اللغوية، كأحد أعلام الدرس اللغوي القديم.