中国鸟类环志概况 - 侯韵秋; 戴铭; 楚国忠 (野生动物学报)
<正>全国鸟类环志中心成立于1982年10月,1983年6月首次在青海省青海湖鸟岛自然保护区对斑头雁（Anser indicus）和渔鸥（Larus ichthyaetus）进行环志放飞试验。1996年以前年环志数量在56千只,1997年环志数量超过1万只,1998年环志数量达2.9万只,1999年环志数量首次突破5万只。截止1999年底中国大陆累计环志鸟类390种19.7万余只（图1）。