第十六讲 鳍脚目——海豹 海象 海狗 （海狮） 简介 - 马建章; 罗泽珣 (野生动物学报)
<正> 鳍脚目 （Pinnipedia）字源来自拉丁文:Pinna或Penna是翼或羽毛的意思。它们主要吃鱼,也吃软体动物或甲壳动物,皆为荤食。某些以渔业为主要国民经济收入的国家,认为它们是发展渔业的大敌,被当地渔民视为所谓的“害兽”,而滥加捕杀,以致近年来鳍脚目的兽类数量锐减。国际上已将它们列为保护对象,而加以重点保护。我国没有海象,但江苏省吕四港曾发现过北海狮（北海狗） （Eumetcpias jubataSchreber）;山东省青岛附近的即墨县发现过海狗（Callorhinus ursinus Linnaeus）;我国渤海与黄海有斑海豹（Phoca vitulinaLinnaeus）;浙江省沿海有髯海豹（Erign-athus barbatus Erxleben）。种数虽不多,但是3科中有两个科均有代表种类,是一项