Penerapan Terapi Bermain Origami Untuk Menurunkan Kecemasan Pada Anak Leukemia Limfoblastik Akut Di Ruang Anak Lantai 1 RSUP Dr. Kariadi Semarang - Nia Nafisatul Fadilah; Amin Samiasih; Vivi Yosafianti Pohan; Mariyam Mariyam (Ners Muda)
Timbulnya berbagai tanda-tanda kecemasan sering ditemui anak selama menjalani perawatan di rumah sakit. Salah satu cara atau terapi yang digunakan untuk mengatasi kecemasan dengan terapi bermain yaitu origami. Origami merupakan aktivitas yang melibatkan lipatan kertas untuk menciptakan bentuk atau gambar tertentu, yang memerlukan koordinasi antara tangan dan pikiran. Studi ini bertujuan mengetahui penerapan terapi bermain origami dalam menurunkan kecemasan anak LLA. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif dengan proses asuhan keperawatan anak. Pelaksanaan studi kasus ini berlangsung pada bulan Mei 2023, di Ruang Anak Lantai 1 RSUP Dr. Kariadi Semarang dengan dua subyek penelitian. Kriteria inklusi subyek studi adalah pasien LLA usia prasekolah yang memiliki tingkat kecemasan kategori sedang hingga ringan (berdasarkan alat pengukuran kecemasan), bersikap kooperatif, dan bersedia untuk menjalani terapi melalui aktivitas origami. Alat yang digunakan dalam studi kasus ini adalah lembar observasi CEMS, yang bertujuan untuk mengukur tingkat kecemasan sebelum dan setelah diberikan terapi bermain origami. Pemberian terapi bermain origami selama 3 hari berturut-turut menurunkan kecemasan ditandai dengan adanya penurunan kecemasan rata-rata skor CEMS 7. Terbukti bahwa intervensi keperawatan yang melibatkan terapi bermain origami efektif dalam menurunkan kecemasan pada pasien LLA.