Facilidades e dificuldades autorreferidas por trabalhadores de enfermagem para retorno ao trabalho após o diagnóstico de câncer - Ana Paula Rocha Ildefonso; Elaine Cristina Lopes da Rocha; Mariana da Costa Daniel; Raquel Veiga Baptista; Raquel Silva Gomes; Renata Flavia Abreu da Silva; Magda Guimarães de Araujo Faria; Cristiane Helena Gallasch (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar fatores facilitadores e dificultadores autorreferidos por trabalhadores da saúde para o retorno ao trabalho após o diagnóstico de câncer. Método: estudo descritivo transversal realizado com trabalhadores de enfermagem submetidos a tratamento de câncer, de dois hospitais públicos entre março e dezembro de 2019. Coletara-se dados sociodemográficos, do Índice para Capacidade de Trabalho e do Functional Assessment of Cancer Illness Therapy – General, analisados por estatística descritiva. Protocolo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: entre os participantes, 81,9% eram do sexo feminino e 54,6% técnicos de enfermagem. A dor foi o principal dificultador (81,9%) e, para todos, o apoio de chefes e colegas de trabalho o principal facilitador. Identificou-se excelente capacidade para o trabalho em 45,5% e qualidade de vida média de 56. Conclusão: para o retorno ao trabalho ser possível, é necessário oferecer suporte ao trabalhador, tanto em função dos efeitos do tratamento do câncer quanto da necessidade de apoio.