Lefort/Simondon : Invention démocratique, invention technique - Jean-Louis Déotte (Appareil)
L’évolutionnisme radical de Simondon, en particulier sa théorie de la culture technique, fait l’impasse sur les événements de l’histoire des hommes qui sont de l’ordre de l’instauration de nouveaux ordres symboliques ou formes de l’histoire (Lefort). Inversement la philosophie politique de Lefort ne se préoccupe pas des appareils qui ont conditionné la sensibilité collective et donc l’accueil de l’événement politique. Cet article se propose donc de cerner un milieu commun à la politique, à la technique comme à l’esthétique.