Cine Qua Non: The Political Import and Impact of The Battle of Algiers - Stephen J. Whitfield (Revue LISA)
Co-production italo-algérienne (en français et en arabe), La Battaglia di Algeri (1965), mérite le titre de meilleur film jamais réalisé. Gillo Pontecorvo, réalisateur et co-scénariste, montre avec brio et perspicacité les luttes de groupes d’insurgés se livrant à une guérilla urbaine dans l’Alger des années 1954-1957. Dans son portrait des exactions terroristes, ce film anticipe une vision du monde actuel, empli d’une violence effroyable, insoutenable. Ce film prémonitoire a un impact indéniable sur le temps présent. Que l’on soit de gauche ou de droite, de 1965 à nos jours, ce film ne cesse de fasciner. Ainsi dans le cadre de cette étude, je tenterai de mettre en relief la réalité historique à travers l’art cinématographique. Censuré en France en 1965, et peu projeté en salle dans la décennie qui suivit, ce film garde de sa force impressionnante grâce à son style étonnant mais aussi au thème choisi, criant par son éternelle actualité.