De quelques aspects de l’athéisme en France au XIXe siècle - Jacqueline Lalouette (Cahiers d’histoire.)
Miroir inversé de la croyance religieuse, l’athéisme est un phénomène peu étudié et mal connu des historiens. Il s’agit pourtant d’un angle d’approche essentiel de la religion en ce qu’il en constitue la négation explicite la plus radicale. Au-delà de l’indifférence religieuse, Jacqueline Lalouette montre comment se développent au xixe siècle, de façon certes minoritaire mais néanmoins significative, des courants d’idées qui débordent l’anticléricalisme et s’attaquent à l’idée de Dieu elle-même. La violence de certains propos montre du reste la différence de nature entre un indifférentisme (athéisme pratique) lié à la sécularisation et au retrait du religieux dans les sociétés industrialisées et cet athéisme théorique qui s’abreuve à des sources diverses et emprunte des chemins variés, de l’instrumentalisation des rééditions du De natura rerum de Lucrèce à l’apologie de la science, en passant par la poésie.