INTELLIGENZA ARTIFICIALE E VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO NELLA GLOTTODIDATTICA DEL RUSSO - Laila Paracchini (Italiano LinguaDue)
Il contributo analizza il tema della verifica dell’apprendimento nella didattica del russo come lingua straniera, focalizzandosi sul valore aggiunto che in questo processo può essere fornito dall’applicazione di sistemi basati sui principi dell’intelligenza artificiale. Nello specifico, lo studio mostra come la piattaforma Revita, nata in ambito accademico per offrire uno spazio di esercizio linguistico potenzialmente infinito e orientato alle necessità dell’apprendente, costituisca uno strumento di indubbio valore (nel caso qui considerato con riferimento alla lingua russa) anche per la raccolta dell’errore e per la sua analisi, aspetti che garantiscono un’organizzazione più efficace del percorso didattico e, eventualmente, una sua correzione in itinere.