Hacia una revisión crítica del concepto "gramaticalización" - Manuel Rivas Zancarrón (Pragmalingüística)
Son muchas las ocasiones en las que el lingüista se sirve de términos para aclarar conceptos que no tienen existencia real en la descripción lingüística. Creemos que el fenómeno de la gramaticalización se ajusta perfectamente a este tipo de idea. Este vocablo surge de un engaño visual que experimenta el investigador al detenerse en una expresión que tiene forma de “algo”, pero que ha perdido su significado originario. En este trabajo revisaremos algunas de estas teorías más importantes sobre la gramaticalización y concluiremos que no tiene objeto hablar de ella.