Procedimiento sancionador en materia de salud: análisis de las principales infracciones vinculadas a las atenciones médicas de las IPRESS - Rony Linares Tenicela; Fabricio Stefano Sihuas Baltodano (Derecho & Sociedad)
El presente artículo tiene por objeto describir brevemente cuáles son las principales infracciones administrativas en materia de salud vinculadas a las atenciones médicas. Sin embargo, para lograr este objetivo, resulta necesario realizar primero una breve referencia a los fundamentos de la potestad sancionadora de SUSALUD, señalando las principales características del procedimiento sancionador y los órganos vinculados a su tramitación. Posteriormente, se analizarán las principales infracciones considerando los fundamentos legales, doctrinarios en algunos casos y médicos que sustentan cada una de ellas, haciendo mención de algunos ejemplos para la comprensión del lector. Finalmente, se mencionarán los principales errores cometidos al momento de la presentación de denuncias, así como la posibilidad de acudir a otros mecanismos alternativos para la solución de controversias, todo ello respetando el objetivo del presente trabajo, el cual es dar a conocer el procedimiento sancionador como tutela de los derechos de salud.