COMPARATIVE EVALUATION OF INSECT BIODIVERSITY IN TOMATO-MAIZE POLYCULTURE - A. León; María de los A. Pino; C. González; E. del Pozo (Cultivos Tropicales)
En este trabajo se presentan los resultados de un estudio de la biodiversidad de la entomofauna en tres variedades de tomate (Inca-17, Inca-9-1 y Lignon) en sistemas de monocultivo y asociaciones con maíz, mediante la utilización de cuatro índices ecológicos (Biodiversidad de Shannon- Weaver, Dominancia de Simpson, Equitatividad de Pielou y Riqueza de Margaleff). Este se realizó en las áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas sobre un suelo Ferralítico Rojo compactado, en la fecha comprendida entre principios de enero de 1998 y las postrimerías de abril del mismo año. Los tratamientos estudiados fueron siete: policultivo tomate-maíz de la variedad Inca-17, policultivo tomate- maíz de la variedad Inca-9-1, policultivo tomate-maíz de la variedad Lignon, monocultivo de tomate de las variedades citadas y monocultivo de maíz. Cada tratamiento tuvo una dimensión de 20 m de largo x 6.3 m de ancho, para un total de aproximadamente 900 m2 de extensión del área evaluada. Este estudio fue realizado mediante muestreos semanales en el campo por el método visual para la observación de adultos y se observaron las fases inmaduras y la emergencia de parasitoides en el laboratorio. Se encontró que los índices ecológicos de biodiversidad manifestaron una mayor estabilidad, riqueza, equilibrio y diversidad, y una menor dominancia en las comunidades insectiles de las asociaciones que en las de los monocultivos. No se detectó un efecto varietal sobre el comportamiento de estos indicadores de biodiversidad.