Os Lugares do Pecado Nefando (Portugal, 1620-1639) - Wallas Jefferson de Lima; Luiz Mott (História)
Resumo O artigo examina as evidências do fenômeno espacial expresso no 5º Caderno de Nefandos, a compilação de denúncias e as confissões de sodomitas registradas pelos inquisidores de Lisboa. Aborda a ocupação dos espaços e a estrutura dos locais de encontro desses homens durante as primeiras décadas do século XVII. Os casos abordados inserem-se no panorama geral do governo da monarquia dual (1580-1640) e trazem indícios, circunstâncias, detalhes e particularidades desses lugares.