Éxito reproductivo de los pájaros bobos patas azul, Sula nebouxii, y los pájaros bobos café, Sula leucogaster, como indicador de perturbación por uso turístico en las Islas Marietas, México - J. L. Cornejo–Ortega; R. M. Chávez–Dagostino; F. G. Cupul–Magaña (Animal Biodiversity and Conservation)
Se analizó de forma experimental el posible efecto de las visitas turísticas en el éxito reproductivo de dos especies de pájaro bobo, el de patas azules, Sula nebouxii, y el café, Sula leucogaster, a fin de proponer estrategias de gestión para su conservación en el área natural protegida Islas Marietas en Bahía de Banderas, en México. Los datos se recopilaron durante la temporada de anidación de 2013 en Isla Larga. Se escogieron tres sitios con distintas condiciones de perturbación simulada en las colonias: ”medio”, con visitas limitadas a un único sendero; ”alto”, con visitas sin ningún tipo de regulación en el espacio; y ”bajo”, sin visitas. A través de la observación de nidos durante toda la crianza, se determinó en cada momento el número total de huevos y pollos de cada especie, así como la viabilidad de los huevos (éxito de eclosión) y los pollos, desde el nacimiento hasta el vuelo. Un procedimiento de elaboración de modelos (GLIMMIX) mostró que la relación entre las condiciones de las tres zonas y las tasas de éxito de reproducción de ambas especies (huevos que dieron lugar o no a pollos volantones) no fue significativa, si bien el éxito reproductor del pájaro bobo de patas azules fue significativamente inferior. Concluimos que la presencia de visitas simuladas no influyó en la probabilidad de malogro de los nidos, por lo que probablemente existen otros factores limitantes del éxito reproductor que se desconocen y que afectan por igual a las poblaciones objeto de estudio.