ESTUDIOS MICROMORFOLÓGICOS Y ANATÓMICOS EN EL GÉNERO NEOTROPICAL AXONOPUS (POACEAE: PANICEAE). II. ANTECIO SUPERIOR - GIRALDO-CAÑAS DIEGO (Caldasia)
Se estudiaron, mediante el uso de microscopía electrónica de barrido (MEB), las características micromorfológicas y anatómicas del antecio superior del género Axonopus. Se examinaron especímenes de 40 especies, representantes de todas las categorías infragenéricas propuestas para el género. Se indagó la forma, el color, la textura, el ornamento, el callo y la porción de germinación del antecio superior. Asimismo, se investigó la presencia y el tipo de papilas, de micropelos bicelulares, de macropelos unicelulares, de cuerpos de sílice, de aguijones y ganchos, de perforaciones y la forma de las células epidérmicas. En ninguna de las especies estudiadas se observaron estomas. El análisis de Axonopus sugiere que las características micromorfológicas y anatómicas tienen un gran potencial para servir como marcadores filogenéticos a nivel específico.