دراسة صوتية فيزيائية لكلام الشخص المصاب بمرض الباركينسون في الوسط الاستشفائي الجزائري - Kamel Ferrat (Al-Lisaniyyat)
الهدف الأساسي من وراء هذه الدراسة هو استخلاص المؤشرات المناسبة التي تسمح بتحديد الخصائص الصوتية الفيزيائية لكلام الشخص المصاب بمرض الباركينسون. ومن هذه المؤشرات نجد تلك العوامل العادية التي تتمثل في التردد الأساسي والبواني الصوتية والشدة. زيادة على ذلك، قمنا بدراسة مؤشرات جديدة وهي “الجيتر” (Jitter) الذي يمثل قياس درجة اضطراب اهتزاز الأوتار الصوتية و“الشيمر” (Shimmer) الذي يمثل قياس درجة اضطراب شدة الصوت ومؤشر “الكسر”؛ نغمة/ضجيج (HNR) لتحديد درجة اضطراب نوعية الصوت. حاولنا من خلال هذه الدراسة إظهار قدرة التحليل الفيزيائي على دعم عملية إعادة تأهيل المرضى وتقييم تطور هذه العملية بصفة موضوعية، إذ تقوي الرسالة المسموعة بتوفير معطيات إضافية تغيب عن أذن الأخصائي الأرطوفوني والتي تلتقطها أجهزة دقيقة مثل المطياف.