Uma perspectiva fenomenológico-temporal da desatenção e hiperatividade - Daniel Victor Barbosa Magalhaes; Mathias Waldburger; Gabriel Engel Becher; André Sendra de Assis (Psicopatologia Fenomenológica Contemporânea)
O presente trabalho trata de uma análise fenomenológica da condição que a psiquiatria contemporânea classifica como Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Nossa investigação baseou-se principalmente na compreensão do que propriamente caracterizaria a experiência de mundo em questão para os fenômenos da desatenção e da hiperatividade. Tal experiência é marcada por uma ritmicidade particular e majoritariamente dissonante em relação à temporalidade das solicitações cotidianas mais diretas, de modo que defendemos que uma dessincronização entre a temporalidade subjetiva do paciente e os processos temporais de seu ambiente, assentadas sobre o fato de que a relação com o tempo é determinante na experiência humana, estaria na base do fenômeno da desatenção e hiperatividade. Por fim, também propomos uma reflexão sobre como a circunstância sócio-histórica vigente e seus regimes de temporalização acentuam e demarcam esse fenômeno de uma forma particular.