Artrópodos presentes en nidos de cotorra Myiopsitta monachus monachus (Aves: Psittacidae) Arthropods in Monk Parakeet nests (Aves: Psittacidae) - Rosana Aramburú; Sebastián Calvo; Diego Leonardo Carpintero; Armando Conrado Cicchino (Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales)
El objetivo de este trabajo es comunicar una lista de la artropodofauna que se encuentra en los nidos de cotorra (Myiopsitta monachus monachus) en distintas localidades de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se colectó un nido y 43 camas de material vegetal fresco que las cotorras depositan en las cámaras de cría. Se extrajeron los artrópodos, que se identificaron bajo lupa binocular y se caracterizaron por su nicho trófico. Se encontraron especies de la clase Arachnida (Acarina, Pseudoescorpionida y Araneae), principalmente depredadoras y hematófagas; mientras que dentro de la clase Insecta se encontraron especies hematófagas, depredadoras, detritívoras, fitófagas, nectarívoras, y xilófagas. Los órdenes más representados fueron Diptera (8 familias) y Coleoptera (12 familias). El resto de las especies pertenecieron a los órdenes Collembola, Psocoptera, Hymenoptera, Phthiraptera, Hemiptera y Lepidoptera. The objective of this work is to communicate a list of artropodofauna which is in Monk Parakeet (Myiopsitta monachus monachus) nests at several localities in Buenos Aires province. One nest and 43 beds of fresh green material that the Monk Parakeets deposited in the breeding chamber were collected. Arthropods were extracted, identified under binocular microscope, and characterized by their diets. Species were found whitin class Arachnida (Acarina, Pseudoescorpionida and Araneae), mainly predators and hematophagous. Within class Insecta, were found blood-sucking species, predators, detritivores, phytophagous, nectarivorous, and xilophagous, among others. The orders most represented were Diptera (8 families) and Coleoptera (12 families). The rest of the species belonged to the orders Collembola, Psocoptera, Hymenoptera, Phthiraptera, Hemiptera and Lepidoptera.