阿立哌唑与奥氮平对首发年轻成人精神分裂症患者短期内代谢风险的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较阿立哌唑与奥氮平对首发年轻成人精神分裂症患者短期内的代谢风险【方法】 采用开放对照的临床观察方法,对符合美国精神障碍诊断与统计手册第4版(DSM-Ⅳ)精神分裂症诊断标准的首发住院精神分裂症患者,分别使用阿立哌唑(21例)和奥氮平(42例)治疗,自然观察时间不低于2周,不大于4周,于治疗前后各检测一次体质量腰围空腹血脂血糖及胰岛素C肽【结果】 观察结束时:阿立哌唑组的体质量体质量指数(BMI)腰围腰臀比均有增高(P < 0.05),糖脂改变无统计学差异,男女患者间各项代谢指标的变化无统计学差异(P > 0.05);奥氮平组的体质量体质量指数(BMI)腰围腰臀比甘油三酯(TG)总胆固醇(TC)高密度脂蛋白(HDL)低密度脂蛋白(LDL)载脂蛋白AI和B100及脂蛋白LPa较治疗前增高(P < 0.01),且胰岛素(INS)水平和胰岛素抵抗指数(IR)增高(P < 0.05),多元逐步回归分析显示胰岛素抵抗与甘油三脂的增高有关(R2 = 0.107,P = 0.007);奥氮平组男性患者的空腹胰岛素和C肽胰岛素抵抗指数均增高(P < 0.05),女性患者则没有【结论】阿立哌唑和奥氮平对首发年轻成人精神分裂症患者短期内的代谢风险即有差异,性别差异可能影响着非典型抗精神病药物的代谢风险