LA IGLESIA DE YARVICOLLA: EL ESTILO MESTIZO Y SU COMPARACIÓN CON LA PORTADA DE SICA SICA - Josefina Leonor Matas-Musso; Álvaro Eduardo Balderrama-Guzmán; Alicia Alejandra Olivera-Flores; Cristian Mariaca-Cardona (Daya)
La portada de Yarvicolla es un destacado ejemplo de la arquitectura barroca mestiza en Bolivia, ya que refleja la fusión de influencias españolas e indígenas en la región. Los objetivos de este análisis son describir y anali- zar las características arquitectónicas de la portada, al hacer énfasis en su estructura, distribución de columnas, hornacinas y ornamentación. Además, se explorará la relación de esta iglesia con la arquitectura de iglesias collas como la de Sica Sica. Para lograr esto, se lleva a cabo una revisión histórica de la iglesia que, a través de fuentes primarias, permite obtener información precisa sobre su construcción y contexto histórico; además, se obtiene un dibujo detallado de las dos portadas, lo que proporciona una representación visual detallada de cada una de ellas. Posteriormente, con esta información, se procede a realizar la comparación, lo que implica identificar similitudes y diferencias en términos de diseño, estilo arquitectónico y ornamentación.