中重度宫腔粘连电切术后辅以人工周期治疗临床疗效观察 - 常亚杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过综合分析我院收治的中重度宫腔粘连患者临床预后资料,评价中重度宫腔粘连宫腔镜电切术后辅以人工周期预防再粘连方案的临床疗效?【方法】 选择经临床确诊的重度宫腔粘连共72例(中度宫腔粘连44例,重度宫腔粘连28例)于宫腔镜下宫腔粘连电切术后予人工周期治疗,临床随访9 mg/d雌激素人工周期治疗的有效性及安全性,及中重度宫腔粘连术后治愈率等临床预后?【结果】 宫腔粘连电切术后辅以人工周期治疗3个月后子宫内膜厚度较术前增厚,但仍均较正常对照组薄;中度宫腔粘连患者临床预后优于重度宫腔粘连患者?【结论】 宫腔粘连电切分离术后辅以人工周期治疗方案是有必要的,且9 mg/d的雌激素用量是相对安全?有效的?宫腔粘连术后其子宫内膜厚度较术前增厚,但仍未能达正常范围,临床疗效尚欠满意?宫腔粘连患者的临床预后与其术前宫腔病变程度?范围及残存子宫内膜面积及生长情况等相关?