Lettrés, rebelles et autres bandits face à l’ordre colonial. Réflexions sur l’esprit de résistance et le patriotisme vietnamien - Trinh Van Thao (Cahiers d’histoire.)
Face à la domination coloniale au Viet Nam, les confucéens ont eu un apport significatif à l’esprit de résistance et au patriotisme. En particulier, la politique de la « marge », notamment les groupes stigmatisés par la mémoire historique comme les bandits, les pirates ou les rebelles, participent de manière active au refus de l’ordre colonial. Leurs perceptions, chargées d’enjeux sociaux, ethniques, politiques et régionaux, se situent entre disqualification et glorification. Avec les substantielles mutations de la société vietnamienne apparaissent de nouvelles contestations du statu quo colonial, avec une sérieuse rivalité entre nationalistes et communistes. Investis de la confiance des puissances alliées victorieuses, ces derniers vont s’imposer comme la force incontestable pour l’indépendance du Viet Nam au sortir du second conflit mondial.