Modelagem estrutural fatorial e consistência interna da escala de autoestima de Rosenberg em adolescentes brasileiros - Thatiana Maia Tolentino; Maria de Fatima de Matos Maia; Nilton Soares Formiga; Berenilde Valéria de Oliveira Sousa; Gislane Ferreira Melo (Revista de Psicologia)
A autoestima é o processo avaliativo do autoconceito e deve ser mensurada com instrumentos fidedignos e confiáveis. Adicionalmente, a avaliação dessa característica vem sendo considerada uma ferramenta importante na identificação e na prevenção de problemas psicológicos.  Foi  objetivo  de  este  trabalho  realizar  de  forma  mais  robusta,  a  partir  da  análise  de  modelo  de  equação  estrutural efetuada  no  Amos  a  avaliação  fatorial  da  escala  de  autoestima,  elaborada  por  Rosenberg  em  diferentes  amostras  etárias  de  12 a 20 anos. A amostra foi composta por 1864 sujeitos, onde 49% destes eram do sexo masculino e 51% feminino. De acordo com os  resultados  obtidos,  a  escala  de  autoestima  apresentou  indicadores  estatísticos  que  justificam  a  sua  consistência  fatorial  para amostra de jovens brasileiros, confirmando os dois fatores propostos: autoestima negativa e autoestima positiva. Considerando os indicadores estatísticos do modelo fatorial, estes, revelaram-se satisfatórios dentro dos intervalos que têm sido considerados como aceitáveis na literatura vigente.