DOENÇA VARICOSA MEMBROS INFERIORES EM DOCENTES DE ENFERMAGEM - Carolina Marcondes Nat Budeu; Rachel de Carvalho (Revista SOBECC)
O tema do trabalho estácentrado nas relações da ergonomia coma incidência e a prevenção de doençasvaricosas, objetivando identificar suaocorrência entre enfermeiros docentes eas condutas tomadas por eles para pre-venção e tratamento das varizes. A amos-tra foi composta por 24 docentes, queresponderam um questionário, por meiodo qual verificou-se que 12 (50,0%) apre-sentavam sinais e sintomas de doençasvaricosas, especialmente dor, edema, te-leangiectasias, formigamento e alteraçãona cor. Porém, 14 (58,3%) não utiliza-vam métodos preventivos; dentre os queutilizavam, destacaram-se: uso de meiaselásticas e elevação de membros inferio-res. Quanto ao tratamento, 16 (66,7%)não realizaram e os que utilizaram, foramsubmetidos à esclerose de vasos e ao tra-tamento cirúrgico. Acreditamos que nãobasta apenas saber cuidar dos clientes, épreciso que o profissional esteja atentoà sua própria saúde, utilizando recursospreventivos e tratamentos adequados.