Interesses particulares e corrupção no Distrito dos Diamantes (Minas Gerais, século XVIII) - Régis Clemente Quintão (Revista Mundos do Trabalho)
Este artigo analisa algumas questões relativas ao problema do público e do particular no Distrito Diamantino, Minas Gerais, durante a segunda metade do século XVIII. O objetivo é discutir em que medida havia certa distinção entre as referidas esferas no contexto estudado e como isso se relacionava com o entendimento da época acerca do fenômeno da corrupção. Considerando a historiografia recente sobre o tema e a pesquisa em fontes manuscritas pouco exploradas, foi possível evidenciar como eram abundantes as críticas aos oficiais régios que se deixavam levar por vícios e paixões, priorizando o interesse particular em detrimento do interesse público ou régio no exercício dos cargos.