Atuação da controladoria em uma empresa de médio porte: um estudo de caso - Lúcio de Souza Machado; Michele Rílany Machado; Eduardo José dos Santos (Revista Contemporânea de Contabilidade)
A controladoria é o departamento ou setor que tem como objetivo servir os gestores com informações tempestivas, fiéis e que de fato estejam formatadas para permitir análises e, em decorrência, tomadas de decisões. Este artigo tem por objetivo investigar a aderência das funções de controladoria executadas nas empresas com aquelas preconizadas na literatura. Adotou-se como premissa as funções de controladoria descritas por Almeida, Parisi e Pereira (2001). Para a realização da pesquisa escolheu-se uma organização de médio porte sediada no Estado de Goiás, esta com filiais em Brasília-DF. Em 2006, a organização passou a adotar a controladoria com o objetivo de melhorar o sistema de informação para decisão, sendo este serviço terceirizado a uma empresa de consultoria e assessoria, fato inovador sob o ponto de vista de tomada de decisão. Para colher os dados das atividades desempenhadas pela controladoria utilizou-se de entrevista estruturada, cujas perguntas foram feitas ao Controller. As análises permitiram extrair as seguintes conclusões: 1) A controladoria na empresa foi criada sem definição de elementos chaves como missão e função; 2) As funções exercidas na entidade, pela controladoria, estão atreladas ao assessoramento; 3) As funções exercidas pela controladoria não guardam relações diretas com àquelas previstas pelos autores citados.