Valores del coeficiente de torrencialidad R - Vicente Pons Martí; María Desamparados Soriano Soto (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Dentro del factor climático el valor de la torrencialidad R es el que condiciona la pérdida de suelo principalmente en un área como el área mediterránea. Dicho valor se utiliza en diferentes metodologías para el cálculo de la erosión entre ellas la USLE. Para Castellón la torrencialidad se concentra durante el mes de octubre marcando tres zonas diferentes en la citada provincia.