Neuropsicología y envejecimiento: el potencial de la memoria autobiográfica en investigación e intervención clínica - Mónica Salazar-Villanea (Revista Costarricense de Psicología)
En este trabajo se realiza una aproximación descriptiva y comprensiva a las relaciones posibles entre la Neuropsicología y la Psicología.  Se aporta una breve reseña del estado de la cuestión internacional y nacional en las áreas de investigación básica y aplicada, así como en la intervención clínica asociada a los temas del envejecimiento, la rehabilitación cognitiva y la memoria autobiográfica. Además, se analiza el impacto a nivel nacional del estudio de los procesos de envejecimiento y los síndromes demenciales y se describe una línea de investigación concreta en la Psicología costarricense cuyo objetivo es: abordar el potencial terapéutico de la reminiscencia como estrategia de estimulación y rehabilitación neuropsicológica en la vejez, con el estudio de la memoria autobiográfica. Se examina, finalmente, el alcance y el impacto posible que tienen estas áreas de trabajo en el quehacer psicológico, y se enfatiza en las tareas pendientes a nivel nacional y los potenciales retos.