Producción y persistencia de una mezcla de alfalfa (Medicago sativa L.) y festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.) bajo intensidades y frecuencias de pastoreo contrastantes - A. M. KLOSTER; G.A ZURBRIGGEN (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La mezcla binaria de alfalfa (Medicago sativa L.) y festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.) tiene amplia difusión en la región pampeana debido a su buena productividad y complementariedad. No obstante el manejo de la frecuencia e intensidad de defoliación resulta clave para mantener un balance estable entre especies. El objetivo del trabajo fue analizar la producción y persistencia de la mezcla bajo distintas frecuencias e intensidades de pastoreo, e identificar estrategias que mejoren el aporte otoño-invernal de festuca. La experiencia se llevó a cabo en la EEA INTA Marcos Juárez, sobre un suelo argiudol típico, sin limitantes. La pastura, sembrada con 10 kg de alfalfa y 8 kg de festuca alta por hectárea, fue sometida durante 23 meses a cuatro tratamientos resultantes de la combinación de dos intensidades (I) y dos frecuencias de defoliación (F), con tres repeticiones. Las I fueron asignaciones de 34,5 y 23,0 g MS/kg de p.v. para I1 e I2 respectivamente y las sumas térmicas de 350°Cd y 450°Cd correspondieron a F1 y F2. Las combinaciones I2/F1; I1/F1; I2/F2 e I1/F2 generaron I+F+, I-F+, I+F- e I-F-, respectivamente. Se realizó un pastoreo “put and take” de 7 días de ocupación y se estimó la biomasa pre y pospastoreo mediante 10 cortes manuales, con separación de especies. Se calculó para otoño-invierno (OI) y primavera-verano (PV) el consumo/ha de MS de cada componente. Se estimó cobertura basal (CB) otoñal anual utilizando un retículo metálico sobre transectas con seis estaciones de lectura. Para el análisis estadístico se utilizó el GLM de SAS. Durante OI, la biomasa de alfalfa fue superior en I+F- e I-F- en ambos ciclos. Para festuca alta fue consistente su mayor biomasa en I-F+ y hubo menores relaciones alfalfa/festuca en I+F+ e I-F+. En consumo/ha, en OI, existieron diferencias para alfalfa a favor de I+F-, pero no para festuca alta (p=0,27) ni para la mezcla (p=0,12). Durante PV, la biomasa de festuca fue mayor en I-F+ en ambos ciclos. Para alfalfa, en el segundo ciclo, no hubo diferencias en biomasa, aunque para el periodo completo fue mayor en I-F-. En consumo/ha, existieron diferencias a favor de I+F+ para alfalfa y para la mezcla, mientras que en festuca este no presentó diferencias entre I+F+, I-F+ y I+F-, siendo más bajo en I-F-. Para el periodo completo tomando ambas estaciones, el consumo/ha fue mayor en I+F+ (p<0,01). Respecto a CB, hubo diferencias en alfalfa a partir del primer año, con menores valores en I+F+ e I-F+ (p=0,03). En festuca, las diferencias aparecieron al final del periodo, superando I-F+ a I+F- (p<0,01). Se concluye que pastoreos frecuentes y laxos lograron una buena participación de la gramínea en la biomasa prepastoreo. El uso de diferentes intensidades y frecuencias de pastoreo tuvo bajo impacto sobre la producción primaria en OI. Durante PV y el periodo total, I+F+ generó el mayor consumo/ha en ambas especies, mostrando una adaptación de la festuca a pastoreos intensos.