Paris sur le Danube ? - Benjamin Pfannes (Tr@jectoires)
Dans la phase finale de la Seconde Guerre mondiale, le régime nazi désigna le château de Hohenzollern comme siège du gouvernement de Vichy. Dès que les collaborateurs s'installèrent à Sigmaringen, ils commencèrent immédiatement à planifier la constitution d'un nouveau gouvernement français. Le récit des différentes intrigues au sein de ce nouveau gouvernement, dont le Maréchal Pétain s'était éloigné, des tentatives du ministre allemand des Affaires étrangères von Ribbentrop de faire de Jacques Doriot le chef du gouvernement, de la requête avortée de mettre sur pied une armée clandestine antigaulliste, donne un aperçu des derniers mois chaotiques de la guerre. La foi en la victoire finale unissait les hommes politiques allemands et français, bien que leurs intérêts fussent au fond presque incompatibles.