Diseño Eficiente de Cimentaciones en Suelos Friccionales y Cohesivos mediante Métodos Metaheurísticos - Dunia Lisbet Domínguez Gálvez; Alberto Rodríguez Rodríguez; Julio Cesar Pino Tarragó; Ivanova Claribel Orejuela Mendoza (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El diseño de cimentaciones rectangulares aisladas es fundamental en la construcción de estructuras. Dado el creciente énfasis en la minimización de costos y la sostenibilidad ambiental, la optimización de estas cimentaciones se ha convertido en un tema crucial en la ingeniería civil. Este estudio adopta el método de búsqueda exhaustiva para optimizar el diseño de cimentaciones en suelos friccionales, cohesivos y mixtos, con el objetivo de minimizar los costos de construcción. Se desarrolló un modelo matemático que incorpora variables críticas como la profundidad de cimentación, la excentricidad inicial y la relación de rectangularidad (B/L). Los resultados demuestran que una profundidad óptima y una relación B/L adecuada pueden reducir los costos hasta en un 35 % en comparación con métodos convencionales. Además, se llevaron a cabo análisis de sensibilidad para evaluar el impacto de los principales parámetros en el diseño final, garantizando su robustez y eficiencia bajo diferentes condiciones de carga y características del suelo. Esta metodología no solo mejora la eficiencia económica, sino que también promueve prácticas de construcción sostenibles al reducir el consumo de materiales.