أمثلة بعض الشروط البيئية لتنمية طحالب pluvialis Haematococcusوإنتاج أكبر كمية من أصبغة اليخضور a وb والكاروتينويدات - عبير علي ديوب; عدنان علي نظام; حسام عكو (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية)
يتأثر استزراع الطحالب الدقيقة بالعوامل البيئية، التي لا تؤثر فقط في عملية التركيب الضوئي ومعدل النمو، بل تؤثر أيضاً في النشاط الاستقلابي للخلية وتركيبها؛ لذلك اهتمّ هذا البحث في تهيئة شروط نمو مثالية بهدف زيادة الإنتاجية والكتلة الحيوية التي تحتوي مستقلبات عالية القيمة. عُزل طحلب pluvialis  Haematococcus  وهو أحد الطحالب الدقيقة الخضراء من مياه نهر بردى، وتمت تنميته في المختبر باستعمال المفاعل الحيوي، تحت تأثير شروط بيئية مختلفة: درجة الحرارة (15 ،25 ،35 مْ)، وتركيز النتروجين  (0.1، 0.3، 0.5 غ/ل)، والرقم الهيدروجيني pH (6، 7، 8). أظهرت النتائج أن الشروط البيئية (درجة الحرارة 23 مْ، وتركيز النتروجين 0.3 غ/ل، pH7) كانت الأمثل لتنمية الطحلب وإنتاجيته، إذ بلغ أعلى تركيز لليخضور a (10.17 ملغ/ل) وأعلى تركيز لليخضور b (6.07 ملغ/ل)، بينما كانت الشروط البيئية (درجة الحرارة 27مْ، وتركيز النتروجين 0.1 غ/ل، pH8) هي الأمثل للوصول إلى أعلى تركيز للكاروتينويدات (31.2 ملغ/ل).