电针对体感皮层痛敏细胞放电时锁与非时锁反应的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
伤害性刺激猫的腓浅神经诱发体感皮层痛敏细胞放电的非时锁反应(N—TLR)表现为放电间隔变小,电针抑制此反应,使间隔变大,而伤害性刺激诱发的时锁反应(TLR)表现为前一后峰型反应,电针主要抑制后峰.表明N-TLR可以反映总的电针效应,而TLR则反映电针效应的更主要部分,提示观察电针效应不仅要用N-TLR,还要用TLR,后者更为重要.