Evaluación hidrogeológica de la subcuenca de Tecocomulco, Estados de Hidalgo, Puebla y Tlaxcala, México - Rafael Huízar-Álvarez; Oscar Campos-Enríquez; Luis Miguel Mitre-Salazar; David Alatriste-Vilchis; Teodoro Méndez-García; Faustino Juárez-Sánchez (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
El modelo hidrogeológico de la subcuenca de Tecocomulco corresponde a una fosa tectónica de orientación NE-SW, que se amplia en extremo noreste. El relleno de esta fosa, de arriba hacia abajo, está constituido por ~600 m de sedimentos aluviales y volcanoclásticos, rocas volcánicas de diferente composición con un espesor de 500 a 1,500 m, y más abajo, aquellas de tipo calcáreo. En este trabajo se consideran éstas como unidades hidrogeológicas que tienen conexión hidráulica entre sí y forman un sistema acuífero. Hacia el centro de la planicie existe un acuitardo, que cubre parcialmente a la parte intergranular del sistema acuífero donde se comporta como semiconfinado. El modelo geológico regional permite indicar que las subcuencas de Tecocomulco, Apan y Sahagún tienen comunicación hidráulica entre sí a través de fracturas en las unidades consolidadas, así como por el material aluvial que subyace al relieve volcánico cuaternario. Considerando esto y la posición topográfica más alta de Tecocomulco, se considera que ésta es parte del área de recarga de las subcuencas de Apan y Sahagún. La configuración de datos piezométricos determina un gradiente hidráulico horizontal regional de 0.009 0/00, donde el flujo es de Tecocomulo hacia Apan y Sahagún. La interpretación de los índices geoquímicos Cl- / HCO3- y (SO42- + HCO3-) / Cl- confirma esa dirección del flujo subterráneo como E-W.