Relato de uma experiência no PIBID: olhar de uma discente sobre suas vivências e desafios - Jamilly Luma Santos Silva; Zulma Elizabete de Freitas Madruga (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática)
Este artigo tem como objetivo relatar as vivências e desafios de uma licencianda do curso de matemática em momentos de formação, construção e desenvolvimento de oficinas, enquanto bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto Matemática (2022- 2024), da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) - Centro de Formação de Professores (CFP), localizado na cidade de Amargosa-BA. No decorrer de 18 meses de programa, a autora relata suas experiências em turmas de 6º ano e outra do 9º do Ensino Fundamental em duas escolas municipais de Amargosa- BA. Além de movimentos reflexivos que permearam todo período, assim como construções de conhecimentos pedagógicos, compartilhados com colegas da licenciatura, professores supervisores atuantes na Educação Básica, e a professora coordenadora da Instituição de Ensino Superior. Relata-se nesse texto o caminho percorrido pela discente, e os resultados desse processo formativo. Ao final dessa etapa, o PIBID contribuiu para a formação como futura professora, por proporcionar vivências em sala de aula; auxiliar na consolidação de conhecimentos e construção da identidade docente; bem como para o desenvolvimento de uma postura crítica. Ademais, a partir dos resultados observados nas oficinas, entende-se que promoveu a aprendizagem dos estudantes com mais significado, sobre os conteúdos desenvolvidos.