La résilience en bamanankan : des termes et des proverbes en fiches terminologiques - Issiaka BALLO (Akofena)
Résumé : Tout évènement, tout phénomène perceptible dans une société laisse forcément des traces dans le stock lexical de la langue parlée par la communauté respective. La résilience étant une attitude qui émane des phénomènes malheureux, dramatiques, tragiques et même fatals, elle marque la langue de la société respective avec des traces terminologiques. Alors, la société bamanan (bambara), vu qu’elle vit aussi des phénomènes accidentels, doit avoir plusieurs formes d’expression de la résilience dans sa langue qui est le bamanankan. Cependant, comment identifier, extraire, répertorier les différentes formes d’expression de la résilience dans le bamanankan en vue d’une interprétation desdites expressions ? Voilà pourquoi l’objectif du présent texte est de répertorier des termes et des proverbes relatifs à la résilience et qui sont représentés dans le stock lexical du bamanankan afin de les traiter en fiche terminologique. Comme hypothèse, le travail pose que le bamanankan est pourvu de traces d’attitudes de résilience, surtout à travers des termes appropriés et même des proverbes. La méthodologie de la recherche documentaire nous conduira aux résultats escomptés dans les ouvrages d’expression française qui traitent de la résilience d’une part et d’autre part dans les registres de proverbes publiés en bamanankan.