"Nos mastros do poema”, a nação São-Tomense - Assunção de Maria Sousa e Silva (Estudos de Sociologia)
Este trabalho propõe apresentar uma leitura de três poemas contidos no livro O útero da casa de autoria da são-tomense Conceição Lima, na perspectiva de verificar, no seu processo de construção estética, as ressonâncias das tensões nas relações de poder entre os sujeitos que compõem a narrativização da nação no que diz respeito aos seus sentimentos nacionais. A percepção que resulta, devemos dizer, surge a partir da leitura do livro Polifonias Insulares cultura e Literatura de São Tomé e Príncipe de Inocência Mata, sobretudo na compreensão do percurso e processo de produção da literatura são-tomense por ela delineados. No intento de destacar os sentidos que vigoram o projeto de poetizar a mátria, metáfora da ilha são-tomense, útero demarcado de pertencimento em que confluem elementos toantes e destoantes que edificam tais tensões, recorremo-nos às ideias de nação e identidade nacional discorridas por Homi Bhabha e Benedict Anderson.