SMAS折叠瓣和异体脱细胞真皮基质植入预防腮腺切除术后面部畸形和Frey＇s综合征 - 钟广发; 陈伟良; 黄利浩; 黄志权; 童勇; 杨朝晖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]探讨面部表浅肌肉腱膜系统（SMAS）和异体脱细胞真皮基质（ADM）植入腮腺床预防腮腺切除术后面部凹陷畸形和Frey＇s综合征的效果。[方法]46例腮腺良性肿瘤病者随机分成4组,（1）对照组12例,单纯行腮腺全切除术;（2）ADM组10例,腮腺全切除术后腮腺床植入ADM;（3）SAMS组11例,腮腺切除术后用SMAS折叠瓣充填腮腺床。（4）SMAS＋ADM组13例,腮腺切除术后ADM植入和SMAS充填腮腺床。术后1年用问卷调查病者面部外形满意度和腮腺区味觉出汗症状,临床检查和淀粉碘试验评价面部外形和Frey＇s综合征。[结果]对照组、ADM组、SMAS组和SMAS＋ADM组对面部外形满意率分别为33.3%（4/12）,40.0%（4/10）,91.9%（10/11）和100%（13/13）,SMAS＋ADM组和前两组间比较,统计学有显著差异（P〈0.05）;Frey＇s综合征客观指标淀粉试验阳性率分别为50.0%（6/12）,20.0%（2/10）,27.3%（3/11）,7.7%（1/13）。SAMS＋ADM组与对照组比较,统计学上有显著性差异（P〈0.05）。[结论]SMAS折叠瓣临床上操作简单,充填腮腺床可有效预防腮腺切除术后面部凹陷畸形,复合ADM植入能明显减少Frey＇s综合征发生率。