Adquisición del rasgo [± PERFECTIVO] en español. - Pedro Guijarro-Fuentes (Pragmalingüística)
Este estudio investiga la adquisición de la morfología verbal y de las propiedades semánticas del imperfecto e indefinido del español por parte de niños bilingües y por adultos de español como L2. El marco teórico que adoptaremos es el análisis generativista (de Miguel 1992; 1999; Giorgi y Pianesi 1997) según el cual el español difiere del inglés en la forma de codificar el Aspecto. Trece niños bilingües español/inglés y 14 niños de inglés/español junto con 9 adultos ingleses de nivel avanzado en español realizaron un test de nivel junto con una tarea de Reconocimiento de Morfología verbal y otra de Gramaticalidad de Decisión Lógica. Según los resultados, ningún participante confunde las formas verbales; aunque sí muestran ciertas dificultades a la hora de identificar las propiedades semánticas de ambos tiempos, las diferencias son entre los tres grupos significativas. Estos resultados reflejan la diferenciación paramétrica del español e inglés y la influencia cros-lingüística de una lengua sobre otra.