Diretrizes para o manejo de pacientes com hemorragia intraparenquimatosa cerebral espontânea Brazilian guidelines for the manegement of intracerebral hemorrhage - Octávio M. Pontes-Neto; Jamary Oliveira-Filho; Raul Valiente; Maurício Friedrich; Bruno Pedreira; Bruno Castelo Branco Rodrigues; Bernardo Liberato; Gabriel Rodriguez de Freitas (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A hemorragia intraparenquimatosa cerebral (HIC) é o subtipo de AVC de pior prognóstico e com tratamento ainda controverso em diversos aspectos. O comitê executivo da Sociedade Brasileira de Doenças Cerebrovasculares, através de uma revisão ampla dos artigos publicados em revistas indexadas, elaborou sugestões e recomendações que são aqui descritas com suas respectivas classificações de níveis de evidência. Estas diretrizes foram elaboradas com o objetivo de prover o leitor de um racional para o manejo apropriado dos pacientes com HIC, baseado em evidências clínicas. Among the stroke subtypes, intracerebral hemorrhage (ICH) has the worst prognosis and still lacks a specific treatment. The present manuscript contains the Brazilian guidelines for the management of ICH. It was elaborated by the executive committee of the Brazilian Cerebrovascular Diseases Society and was based on a broad review of articles about the theme. The text aims to provide a rational for the management of patients with an acute ICH, with the diagnostic and therapeutic resources that are available in Brazil.