Public sphere and transnational democracy: a critical theoretical response to Nancy Fraser - Rúrion Melo (Perspectiva Filosófica)
O presente artigo pretende analisar os limites e possibilidades da aplicação do conceito de esfera pública na constelação pós-nacional. Seguindo o argumento de Nancy Fraser com a finalidade de reformular uma teoria crítica da esfera pública com propósitos emancipatórios, interrogamos criticamente as consequências de sua interpretação, que corre o risco de abandonar a gênese social dos princípios normativos que são sugeridos para repensar a esfera pública nos contextos de democracias transnacionais. Propomos que o conceito crítico e renovado de esfera pública deve ser reconstruído de maneira imanente, ou seja, a partir das experiências práticas e dos processos políticos abertos em que a teoria crítica pode reconstruir suas categorias normativas e prognosticar possibilidades reais de emancipação em termos de um aprofundamento da democracia transnacional.