El legado de Clodomiro Picado: Hacia un estilo integral-humanista en la investigación y tecnología - José María Gutiérrez (Tecnología en Marcha)
La celebración del centenario del nacimiento del Dr. Clodomiro Picado tiene lugar cuando diversos sectores de nuestra sociedad parecen comprender con mayor claridad la importancia que la investigación científica y tecnológica tiene en el desarrollo nacional. Existe consenso en el sentido de que se debe impulsar de manera agresiva la investigación. Sin embargo, surge de inmediato la pregunta: ¿qué tipo de investigación?, o mejor dicho ¿qué estilo de desarrollo científico vamos a fomentar en Costa Rica? Porque si bien es cierto que la ciencia es un sistema universal, no es menos cierto que la planificación del desarrollo científico y tecnológico debe adecuarse a las particularidades de cada país. Nuestra comunidad debe abocarse a un proceso serio de reflexión sobre el estilo de desarrollo científico y tecnológico que favorecerá; de ello dependerá, en buena medid, que la ciencia y la tecnología se conviertan en verdaderos impulsores de un desarrollo nacional autocentrado y democrático. Resulta interesante que el planteamiento de estas reflexiones coincida con la celebración del centenario del nacimiento de Clodomiro Picado. Y es interesante porque, más allá de las mitificaciones y del estilo anecdótico que han caracterizado muchas de las remembranzas de Clorito, resulta obvio que este investigador impulsó un estilo de trabajo que podríamos denominar “integral – humanista” y que debe ser valorado en todos sus aspectos. Así, el rescate de la obra de Clodomiro Picado se convierte no sólo en una tarea esencial en el amplio marco de la defensa de nuestro legado cultural, sino también en un aporte de incalculable valor en el debate sobre el estilo de desarrollo científico que se debe impulsar en Costa Rica.