المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر-المأمول والواقع-دراسة تحليلية خلال الفترة 2006-2019 - كلثوم حدادي; عبد الباسط عزاوي (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تعتمد الجزائر في السنوات الاخيرة على المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في تنمية الاقتصادية والاجتماعية وتنوع الاقتصادي، لذلك جاءت الضرورة لتسليط الضوء على مفهوم هذه المؤسسات وتعددها وتوزيعها بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي للإحصائيات صادرة عن وزارة الصناعة والمناجم، وقد تم توصل للنتائج أبرزها لا يوجد مفهوم موحد المؤسسات الصغيرة والمتوسطة؛ سيطرت قطاع الخدمات؛ تمركز المؤسسات في مناطق الشمالية وشبه تهميش للمناطق الأخرى؛ توزيع المؤسسات غير متزن.