أثر إستراتيجية الأستقصاء العادل في التفكير الشمولي وتعلم أداء مهارة الارسال من الاسفل بالكرة الطائرة للطالبات - Hind Ubaid Abdul-salam; Huda Abdul-samea (الرياضة المعاصرة)
الاستقصاء العادل من الاستراتيجيات التي تعمل على استثارة قدرات التفكير لدى المتعلمين وتطويرها بوضعهم امام مواقف مشكل ليبحثوا عن حلول له باتباع المنهجية العلمية , برزت اهمية البحث بالاعتماد على استراتيجية الاستقصاء العادل في التفكير الشمولي وتعلم اداء مهارة الارسال من الاسفل بالكرة الطائرة , واما مشكلة البحث الضعف الحاصل لدى طالبات عند تعلم مهارة الارسال باليدين من الاسفل ,يهدف البحث إلى اعداد وحدات تعليمية باستراتيجية الاستقصاء العادل في الدروس العملية بالكرة الطائرة، والتعرف على اثر استراتيجية الاستقصاء العادل في تحسين التفكير الشمولي وتعلم أداء مهارة الارسال من الاسفل بالكرة الطائرة للطالبات، ولتفترض بذلك الباحثتان بأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج اختبارات قياس التفكير الشمولي وتعلم أداء مهارة الارسال من الاسفل بالكرة الطائرة القبلية والبعدية لمجموعتي البحث التجريبية والضابطة، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج اختبارات قياس التفكير الشمولي وتعلم أداء مهارة الارسال من الاسفل بالكرة الطائرة البعدية بين مجموعتي البحث التجريبية والضابطة، وأعتمد المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة على عينة من طالبات المرحلة الثالثة من قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الأساسية/جامعة ديالى للعام الدراسي (2021/2022) المستمرات بالدوام المنتظم الحضوري لدروس الكرة الطائرة أُختيرت عينة البحث منهنّ عشوائياً ليبلغ عددها (30) طالبة اختيرت بنسبة (85.714 %) وقسمنّ إلى مجموعتين متساويتين العدد حسب متطلبات التصميم التجريبي، وبعد تحديد اختباري الاداء المهاري وتطبيق الاستراتيجية على طالبات المجموعة التجريبية لمدة (8) اسابيع متتالية تمت معالجة النتائج إحصائياً بنظام (SPSS) لتكون الاستنتاجات والتوصيات بأنه يُمكن تطبيق مفردات إستراتيجية الأستقصاء العادل في الدروس العملية لتعلم الأداء المهاري بالكرة الطائرة في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الأساسية، وإن تطبيق إستراتيجية الأستقصاء العادل في الدروس العملية بالكرة الطائرة في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الأساسية يساعد في تحسين التفكير الشمولي ومهارة الارسال من الاسفل، ويتفونَّ على تحسينها لدى الطالبات اللواتي يتعلمن بدونها، ومن الضروري الإهتمام بتطوير إمكانات مُدرسات الكرة الطائرة في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الأساسية وتحسين معارفهن بإستراتيجية الاستقصاء العادل لتطبيقها في الدروس العملية على وفق مراحلها ومفردتها وحسن توظيفها في هذهِ الدروس