Potencial impacto de salinidad en las tomas argentinas del Río de la Plata Debido al descenso de caudal del Río Paraná - Pablo Sebastián Chiesa; Diego Norberto Bottelli; Juan Martin Marcenaro (Ribagua)
Durante los últimos años, hasta finales de 2023, se experimentó una extraordinaria disminución en los caudales del Río Paraná y por ende en el Río de la Plata. Este fenómeno se destacó tanto por su intensidad como por su prolongada duración, adquiriendo características históricas. El presente estudio se desarrolló en el contexto de este episodio, con el objetivo de evaluar si el descenso de caudal pudiera provocar un avance del frente salino hacia el interior del Río de la Plata y eventualmente afectar la captación de las plantas potabilizadoras de la costa argentina. Para abordar esta cuestión se empleó modelación matemática, considerando diversos escenarios hidrometeorológicos y condiciones de borde. Los resultados obtenidos indican que, incluso en estas condiciones adversas, la calidad de las tomas de agua cruda no se vería comprometida por incrementos en la salinidad. Esta conclusión se respalda, al menos parcialmente, mediante mediciones de conductividad eléctrica realizadas en puntos del Río de la Plata cercanos a las tomas.