Feelings evidenced by the parents and family members before the cancer diagnosis in the child - Fernanda Morena dos Santos Barbeiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: desvelar os sentimentos evidenciados pelos familiares de crianças hospitalizadas frente ao diagnóstico do câncer e evidenciar as principais capacidades da enfermagem no auxílio ao enfrentamento da doença. Métodos: Pesquisa descritiva e exploratória do tipo bibliográfica, com abordagem qualitativa, realizado através de buscas na BVS, com artigos completos em português publicados nos últimos oito anos. Descritores utilizados: Criança; Câncer; Diagnóstico; Relações enfermeiro e paciente. Selecionadas 12 bibliografias. Resultados: emergiram três categorias temáticas: desequilíbrio no convívio familiar e social após o diagnóstico, ferramentas de adaptação e estratégias de enfrentamento e assistência holística e humanizada da enfermagem. Conclusão: o câncer força a alteração da rotina de vida da família, trazendo angústias para o cuidador por preterir os outros membros cuidando daquele doente. O câncer direciona os familiares à sentimentos de medo e ansiedade, também faz com que a fé e a crença religiosa sejam aumentadas, criando maiores esperanças em relação à cura.